23 сентября в Черкесске состоялось торжественное открытие мемориальной доски на стене дома, где проживал известный абазинский поэт и прозаик, Заслуженный работник культуры РСФСР, Народный писатель Карачаево-Черкесской Республики Джемуладин Катуевич Лагучев.

Решение об увековечении памяти одного из классиков абазинской литературы принято Думой муниципального образования города Черкесска по ходатайству Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара». На митинге, посвященном открытию мемориальной доски, это решение зачитал заместитель председателя Черкесской городской Думы Иналь Гашоков, который также передал семье поэта Свидетельство об увековечении памяти их отца и дедушки.
      Первое свое стихотворение Джемуладин Лагучев  опубликовал в национальной газете в 1950 году. К 1968 году, когда он был принят в Союз писателей СССР, в его творческом багаже были уже 4 изданные книги. Если не считать сборника рассказов «Юность», вышедшего в 1966 году, до середины 80-х годов Джемуладин Лагучев ограничивался поэзией. Его произведения заинтересовали переводчиков и зазвучали на русском языке. С 1973 по 1980 годы в Москве были изданы три переводных сборника поэта.
В 1986 году в свет выходит первое крупное прозаическое творение Джемуладина Лагучева -  роман «Джандра», который позже был переведен и в 2008 году издан на русском языке. В целом творческое наследие поэта и писателя составляют 25 книг.

Выступавший на памятном митинге советник Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Альберт Кумуков отметил особый вклад Джемуладина Катуевича в укрепление межнациональных отношений в нашей республике.

«Джемалудин Катуевич останется в нашей памяти человеком интернациональных взглядов, который не делил людей по национальным признакам. Подтверждением этому является его книга стихов «Единение», вышедшая в 2000 году. Основной темой книги является дружба между народами. В неё вошло много переводных произведений с русского, украинского, еврейского, карачаевского, черкесского и ногайского языков», - отметил Альберт  Кумуков.

Выступившие на митинге писатель Исса Капаев, член Совета старейшин абазинского народа Зарамук Кишмахов, проректор Карачаево-Черкесского госуниверситета профессор Сергей Пазов и другие участники подчеркивали, что Джемуладин Лагучев был очень добрым, светлым человеком, и его человеколюбие отражается в его произведениях. Стихи, прочитанные учащимися гимназии № 16 города Черкесска стали тому наглядной иллюстрацией.
    Джемуладин Лагучев известен и как автор слов многих популярных песен, и как переводчик стихов национальных поэтов на абазинский язык. Потому можно говорить о его вкладе не только в абазинскую литературу, но и в культуру всех народов Карачаево-Черкесии.