В Грозном открылся V Международный политологический форум «Российский Кавказ». Тема форума - «Российский Кавказ - форпост на южных рубежах России».

Для участия в мероприятии в Чеченскую Республику прибыли представители Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, Министерства РФ по делам Северного Кавказа, Федерального агентства по делам национальностей, Федерального агентства по туризму, главы субъектов и делегации Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов.

Карачаево-Черкесскую Республику на форуме представляют первый заместитель Министра Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев, а также советник Министерства Альберт Кумуков.

Стартовал форум с пленарного заседания на тему «Использование социально-экономических возможностей Российского Кавказа и актуальные аспекты межрегионального и международного сотрудничества». Работа форума разбита на секции, в которых участники рассмотрят такие темы, как «Использование социально-экономических возможностей Российского Кавказа и актуальные аспекты межрегионального и международного сотрудничества»; «Роль СМИ в сохранении и развитии сотрудничества народов Северного Кавказа»; «Вовлечение молодежи в занятия спортом. Воспитание культуры болельщика (навстречу Чемпионату мира по футболу-2018)»; «Механизмы профилактики и успешного преодоления последствий межнациональных и межрелигиозных конфликтов и гражданского противостояния»; «Развитие религиозного образования на Северном Кавказе как фактор противодействия распространению экстремистской идеологии» и другие.

Первый заместитель Министра Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев, выступая на четвертой секции на тему "Развитие религиозного образования на Северном Кавказе, как фактор противодействия распространению экстремисткой идеологии",отметил эффективность республиканских средств массовой информации по противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Хубиев привел данные социологического опроса, проведенного с мая по сентябрь Карачаево-Черкесским государственным университетом им. У. Д. Алиева. Работу СМИ в обозначенной сфере назвали успешной свыше 67% опрошенных граждан, рассказал Ислам Хубиев. Согласно результатам исследования, чаще всего жители республики получают информацию из Интернета. Следующим по популярности источником стало телевидение, за которое высказались 30,7% респондентов. Старшее поколение традиционно отдает предпочтение печатным СМИ, за которые высказались 20% участников опроса. По словам Хубиева, республиканские власти и научное сообщество пристально изучают общественно-политические процессы среди представителей молодежи. Соцопрос проводился на тему «Риски распространения и профилактика идеологии экстремизма и терроризма в КЧР». Поддержку в этом оказало Министерство КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, по республиканской госпрограмме "Реализация государственной, национальной, конфессиональной и информационной политике на 2014-2019 годы".