Второй Всероссийский форум «Золото тюрков», проходивший в Казани с 5 по 9 октября, организован  Федеральным агентством по делам национальностей совместно с Правительством Республики Татарстан. Это первая и единственная в России масштабная образовательная площадка для обмена опытом и лучшими практиками по вопросам сохранения уникального историко-культурного наследия тюркских народов. Он призван содействовать гармонизации межнациональных отношений в молодежной среде и взаимообогащению культур народов России. С нынешнего года форум «Золото тюрков» включен в государственную программу «Реализация государственной национальной политики».

Семеро участников от Карачаево-Черкесской республики представили на форуме два проекта: «Восстановление старинных музыкальных инструментов карачаевцев» (Азнаур Тоторкулов и Ханафий Хасанов) и летняя творческая школа «Балапанлар» в Ногайском районе (Бэлла Шахмирза, Марат Аксиев, Расул Найманов и Артур Найманов). Возглавил делегацию советник  Министерства Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Альберт Кумуков.

Более 190 участников на площадках форума работали над своими идеями - уже существующими или планируемыми проектами - под руководством опытных тренеров. Правильная презентация, сильные и слабые стороны, командообразование, планирование бюджета и исполнение в срок - эти вопросы актуальны для всех и брейнсторминг с экспертами в этих вопросах помог многим дополнить и доработать отличные идеи. В последний день форума на конкурсе проектов жюри пришлось сложно, ведь отобрать финалистов из 41 проекта - задача не из легких.

Музыкальные фестивали, восстановление традиционного ковроткачества, образовательные программы, помощь иностранным студентам при переезде, преодоление межэтнических разногласий, молодежный театр – список и направления проектов впечатляли размахом и масштабами. 

За дни форума его площадки посетили многие именитые гости. Игорь Баринов, глава Федерального агентства по делам национальностей, ответил на вопросы участников о своей карьере и рассказал, какой неожиданностью для него стал звонок из Кремля и приглашение срочно прийти на собеседование.  Продюсер и режиссер Лина Арифулина  дала дельные советы тем, кто хочет петь и выступать на сцене, хостельер Роман Сабиржанов, объяснил, как устроен гостиничный бизнес, команда «Камаз-Мастер», готовящаяся к ралли «Дакар», поведала о своих приключениях, а Николай Валуев сыграл в гольф с участниками команд и принял участие в награждении  победителей. 

Подведение итогов форума и награждение прошли 9 октября в городской ратуше Казани. В список финалистов вошли 9 проектов, среди которых и летняя творческая школа «Балапанлар» - единственный из проектов от представителей Северного Кавказа, вошедший в число победителей. Авторский проект Бэллы Шахмирзы уже успешно реализован в августе 2017 в Ногайском районе Карачаево-Черкесской Республики. 

На церемонии награждения президент Татарстана Рустам Минниханов отметил важность форума для раскрытия потенциала молодежи и выразил уверенность в том, что такие площадки должны активно работать и в дальнейшем. Глава Федерального агентства по делам национальностей  Игорь Баринов, в свою очередь, гарантировал, что отобранные проекты не останутся без поддержки федерального центра.